注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小贝一一的博客

开心de快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2015青海行(四) 茶卡盐湖 (8/13 )  

2015-08-15 18:21:46|  分类: 开心de生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上6点多醒来,准备看日出。帐篷外已响起说话声、脚步声,不少人都早起准备看日出。出了帐篷,外面真的很冷,带的薄棉袄终于排上了用场。天空灰灰阴阴地飘着零星小雨。日出是看不成了。既然起来了,就去湖边走走吧。湖边三三两两聚了些人,有的已支起相机角架。也有人看了天气后,从湖边返回帐篷。
空气也冷冷的、湿湿的。我用围脖把脑袋、嘴巴、鼻子都罩了起来,只露一双眼睛,坐在岸边的一石头上,看浪花一浪一浪拍打着湖边...
        回到帐篷,大大小小的亲们都还在睡觉。拿起手机想记些什么。想起暑假期间对开的大动干戈,现在想起,还是自己静心陪开的时间太少,用心交流的少,深深自责,看着隔壁床铺开开熟睡的小脸,听着开均匀的呼吸声,说不出的温馨和爱怜。宝贝,谢谢给妈妈机会一同体验、再成长...
早餐在客栈的食堂就餐,大人15元,小孩10元。5~6个菜再配上稀饭、花卷,味道还行。是这几天来吃的最丰盛的早餐了。
       外面时不时飘着零星雨或阴阴沉沉着。查了下实时天气,室外温度13.3℃。 本来准备今天去茶卡盐湖,这样的天气似乎不适合去。昨晚看到Cindy转发的帖子上痛惜茶卡盐湖天空之镜已不复存在,我跟Cindy说我去验证下,Cindy说等着我的现场汇报。
呆在帐篷里,听着不同版本的《双截棍》(看了这期的中国好声音,开开对《双截棍》极其着迷,说要学),陪开打斗地主。后来娘俩把牌摊开打,这样更好得告诉开这样情况下为什么要这么打而不那么打... 结束时,开说:谢谢妈妈教我打牌!我发现我喜欢上斗地主了!
       后来开和嘉Bing时不时跑到湖边打水漂,开说他的最高记录是一个石头10个水漂。

       下午1点多时,天空放晴,太阳出来了。跟阿香商量后决定去茶卡。
我们站在沿湖西路,招手搭车。期间有人乘出租车到客栈,是旅客包车环湖的,到客栈湖边走走。从客栈到黑马河镇15公里左右路程,出租车司机要100元,后来说看我们两个妈妈带娃不容易,他本人是个心软的人,就60吧。60我们还是觉得贵,舍不得,嘿嘿。继续路边招手,结果真搭上一辆去黑马河镇的车。一人10元路费,小朋友免费。坐上车,司机听说我们要去茶卡,说可以包他车,共300元。讨价后,一人70元,即共280元,包含来回黑马河镇到客栈的路费。OK,成交!
       到了黑马河镇,老板把我们4人转给一辆5座小车(他本人车7座),也可以。等我买了几个包子回来,我们的行李又给放回到了老板的7座车上,原来有一对小情侣要一同包车。也行。于是出发去往茶卡盐湖。
老板藏族人,很能谈。老板自己在沿湖西路也有客栈,有藏包20多个,里面是通铺。藏包出去经过500~600米的草地到湖边。他一再想让我们住到他的客栈。老板是本地人,他的客栈所在地就是他自家的地。他家地上除了他自家今年开的客栈外,还开了2家客栈,都是外地人包了他家地开的。一家年租金5万,另一家年租金6万。我说你是地主啊,老板说小地主小地主。老板说明年自家客栈准备扩张,弄36个藏包...老板又提到说内地人为什么歧视藏族人呢?说一藏族人去内地,找住宿,别人一看到是藏族人就不让住,后来找了好多家才找到一家很旧很脏的旅馆愿意接受他。那个藏族人发帖子说了这事,说藏族人就不是人吗?你们到我们这来,我们都是一样对待,没有区别的,你们为什么要歧视藏族人?... 我说那种事情应该是个例吧,我真不清楚,至少就我周围的朋友没这种看法,如果在内地真能近距离接触一藏族同胞,大家更多因好奇感是想多接触、更多照顾藏族同胞的,下次你们遇到这种情况就报警、投诉那家旅馆

        途经109国道快到茶卡盐湖时, 问老板茶卡盐湖是不是近几年弄得很脏,不好玩了?老板说人多肯定没那么干净了,想去人少的地方就去漠河盐场,和茶卡盐湖连在一起,人少,干净,不收门票。我最怕人多的地方,和阿香都对漠河盐场很是心动。但那对小情侣不置可否,后来说来了还是想看看,于是我们只好继续一路去往茶卡。

        老板帮我们省了一张门票(7坐车好操作)。老板说一个小时就出来,可以吧?我说不知道里面是怎样的,没概念。进了景区,开开就蹲在地上抓盐粒,不愿再往深处走。近距离看到盐雕还是很兴奋。但近景区的水很混浊(跟下雨有关系吗?),近处的几块盐湖周围被拦起来,盐湖内没有洁白的盐粒,只有污泥和混浊的水。放眼远处的盐湖,有人在上面行走,但绝对没有照片上那种天空之镜的震撼,谈不上震撼(跟天气有关?天空虽有点放晴,但一边天空灰云重重),这种场景让我想起今年寒假去北京时什刹海滑冰情景。游人很多,不断有人爬到盐雕上拍照,被巡逻反复呵斥下来。小火车也停开了。
        开和嘉Bing在盐雕旁的泥塘边凿盐,说要带些盐回去给爸爸看。离老板要求的一个小时时间快到了,我好说歹说把他们带到稍深处的盐湖湖面。在湖面上行走,在盐地上写字,开开玩得还挺high。包车的老板一再在催阿香,后来放言再不来要加收费用。NND,我还火呢,我们自由行就是想时间自由点,现在这司机搞得比跟团游的导游还严格。只是那对小情侣如果先回车,让他们等,就有点不好。
        我们上车后,包车老板义愤填膺说耽误了他时间,不遵守约定时间。刚开始还跟他解释,老板还是絮絮叨叨,一路不停,后来懒得理他,让他叨。快到黑马河镇的时候,老板才冷静下来,强力建议我们明天去他那住...

        等我们回到达玉佛光驿站时,晚上9点多,驿站前篝火晚会正热烈。我们跑到食堂,很多菜都没了,有的菜也凉了、见底,食堂小伙坚持收费大人50元,小朋友30元。我们果断不吃,改到小卖部吃泡面,呵呵。一碗泡面、一根火腿肠,开开快速扫光,如果吃饭能这样,该多欣慰!

       回到藏篷,洗洗上床已十一点多,开开很快睡着。睡了,明早早起看日出,YEAH!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018